السفر الى اندونيسيا في جولة للقهوة

تحتل القهوة مكانة خاصة بشكل خاص في الدول العربية وتعتبر القهوة هي واحدة من أهم التقاليد الشعبية لأنها تعتبر رمزا لكرم الضيافة  ولا يكاد يخلو منزل من القهوة ذات المذاق المميز والرائحة الذكية الجذابة وذلك لارتباطها الوثيق بالعادات والتقاليد المحببة إلينا جميعا التي تدل على الكرم والأصالة وحسن الضيافة خاصة في المناسبات الاجتماعية وفى الأعياد ومع الأصدقاء حيث ترتبط القهوة لدى الكثير منا بذكريات جميلة. وبالنسبة للجميع أصبحت القهوة أكثر من مجرد مشروب الصباح. وقد تم دمجها في الثقافة وأسلوب الحياة. من القهوة الفورية إلى كوب رائع من الذهب الأسود الغامض، فإن عشاق القهوة حول العالم لا يبدأ يومهم دون احتساء فنجان أولاً في الصباح

دخلت القهوة لأول مرة إلى اندونيسيا من خلال مدينة باتافيا سابقاً و جاكرتا حاليا، في عام 1696 خلال الحقبة الاستعمارية الهولندية عندما أحضر الهولنديين حبوب قهوة أرابيكا وزراعتها هنا في الحديقة الوطنية كيبوداس على طريق منطقة بونشق. وهكذا نمت لتكون واحدة من أهم السلع الهولندية. صدرت شركة VOS الدفعة الأولى من القهوة الاندونيسية في عام 1711، والتي نمت لاحقاً إلى 60 ألف طن سنوياً خلال مدة 10 سنوات فقط

القهوة في اندونيسيا ليست فقط أسلوب في الحياة، فقد أصبحت سلعة هامة أيضاً. واندونيسيا هي واحدة من أكبر منتجي البن في العالم. ليس فقط لأنها تستهلك من قبل الاندونيسيين، فقد أصبح أيضا مصدر رزق للعديد من شعبها. من مزارعي البن وتجار القهوة، والآن تشكل جزءاً أساسياً من الحياة اليومية لكثير من الناس

اندونيسيا تنتج بعض من أفضل حبوب البن الذواقة في العالم، بما في ذلك القهوة الأغلى في العالم، والتي عرضت من خلال برنامج أوبرا، وتسمى: قهوة الكوبي لواك. اليوم عشاق القهوة يتزاحمون على الأرخبيل الاندونيسي في جافا للحصول على طعم وتذوق من هذه الكؤوس من جافا

قهوة كينتاماني من جزيرة بالي: جزيرة بالي تحظى بشعبية في جميع أنحاء الأرخبيل لحبوب البن التي تنتجها في المناطق الجبلية الباردة من بن الكينتاماني. وخلافاً لمعظم الأنواع الأخرى من القهوة، كينتاماني هي فريدة من نوعها بين غيرها من قهوة أرابيكا الاندونيسية بسبب نكهتها الخفيفة من الحموضة المتوسطة وطعم الفواكه. يشتق طعم الفواكه من القهوة بسبب زراعتها جنباً إلى جنب مع الفواكه والخضروات والتي تمكن حبوب البن من امتصاص النكهة من المحيط المزروعة فيه. إذا يتعطش لسانك لفنجان قهوة غير تقليدي عليك بتذوق قهوة كينتاماني والتي هي أفضل خيار لشرائها ومشاركتها مع الأصدقاء والعائلة

قهوة توراجا: في جزيرة سولاويزي أهل التانا توراجا الذين يزرعون الحبوب الرائعة من بن توراجا. قهوة توراجا هي القهوة متعددة الأبعاد التي تزرع في المرتفعات الشمالية من جنوب سولاويزي وتتميز نكهتها بالتوسعية من الثمار الناضجة والشوكولاته الداكنة المفيدة للجسم. شعب توراجا ينتج نوعين من حبوب أرابيكا وروبوستا. وقد وصف الكوب من القهوة التوراجية بالعمق وإطالة التفكير مع تذوق الفاكهة الغامضة والحلاوة الريفية في طعمها. هذا النوع من القهوة بالفعل مثالية لأولئك الذين يكرهون مرارة حبوب البن لأن الطعم المر من القهوة يختفي بطريقة سحرية بعد أول رشفة، ويترك لدغة شهية على لسانك

قهوة آتشيه جايو: كل اندونيسي يعرف قهوة آتشيه جايو التي تزرع في المرتفعات الوسطى من منطقة آتشيه جايو في الجزء الشمالي من جزيرة سومطرة. يدعوها البعض بقهوة جايو، وهذه هي واحدة من أكثر أنواع القهوة المستهلكة في البلاد. على الرغم من أن يتم إنتاجها على حد سواء من حبوب أرابيكا وروبوستا، ولكن قهوة الجايو الشهيرة تستهلك وتصدر باسم أرابيكا جايو. السر في نكهة فنجان جايو أرابيكا قوية ومعقدة. لها رائحة قوية وطعم مرارة خفيفة للغاية مما يجعل منها مزيج مثالي من القهوة الذواقة

قهوة باجوا فلوريس: ومن المعروف عن جزيرة فلوريس بجمالها الذي لا يضاهى وكونها موطن أسلاف الاقزام في العالم. هذه المنطقة المذهلة تنتج أيضاً بعض من أفضل حبوب البن في العالم؟ فلوريس هي واحدة من أكبر الجزر في سلسلة تمتد من الغرب إلى الشرق بين جزيرة بالي وتيمور. باجاوا هي مدينة الميناء لمنطقة المرتفعات على طول الساحل الجنوبي حيث يزرع البن. ورثت عملية زراعة هذا النوع من قهوة أرابيكا من جيل إلى جيل باستخدام الطرق التقليدية. تتميز رائحة القهوة من رائحة الزهور القوية، والشوكولا، وأحيانا من التبغ الرطب. ويتم ذلك باستخدام عملية الترطيب المقشر الذي يعطيها حجم ونكهة فريدة من نوعها مع رائحة التربة المميزة التي لا توجد إلا في هذه المنطقة

قهوة الكوبي لواك: اندونيسيا هي موطن القهوة الأغلى في العالم المعروفة باسم قهوة الكوبي لواك. تاريخ وأصول قهوة الكوبي لواك هو فقط بالاهتمام مثل النكهات. يتم جمع قهوة الكوبي لوك الاندونيسية من روث حيوان يشبه القط البري يسمى اللواك (زباد النخيل الآسيوي) وهو حيوان ليلي يعيش في الغابة بحرية ويأكل من مزارع البن المجاورة ليلاً في موسم الحصاد، ويتناول حبوب البن الناضجة فقط. لا يمكنه إتمام عملية الهضم من دون بذور فاكهة الكرز وحبوب البن، وبالتالي فإن بذور الكرز وحبوب البن يخرجها مع فضلاته. ثم يتم جمع حبوب، وغسلها ومعالجتها من قبل مزارعي البن. عملية التخمر في معدة قطط الزباد تجمع الكثير من البروتين ويغير مذاق مرارة القهوة، ويغير نكهة الكوبي لواك على نحو سلس. في مستوى من الحموضة المنخفضة يجعلها سلسة للأشخاص الذين لديهم قرحة المعدة أو مشاكل في الجهاز الهضمي ويخفضها. لذلك هل أنت على استعداد لدفع ثمن كوب من هذه القهوة المصنوعة بشكل رائع؟
وهناك نوع واحد أيضاً من القهوة الاندونيسية عليك أن تذوقها مرة واحدة على الأقل في حياتك. نعم، هذه الشائعات الصحيحة من سومطرة كونها ملاذا لمزارعوا البن على حق. الجزيرة لديها مفاجأة أخرى لهواة القهوة: قهوة سيدي كالانغ من شمال سومطرة. قهوة سيدي كالانغ قوية في الرائحة والطعم بسبب كمية البهارات والتوابل المشابها لينتونغ نيهوتا. في هذه القهوة طعمة الحموضة المنخفضة مع نكهة التشوكولاتي وتصنع بأفضل وسيلة لأسلوب الطبرق المختمر أو ببساطة البن الأسود بدون إضافة سكر. إذا كنت تستطيع تجنيب بضعة أيام في شهر أيلول سبتمبر، تعال إلى مهرجان نجواه الذي يقام بالقرب من بحيرة توبا في سومطرة الشمالية حتى تتمكن من مشاهدة الثقافة المحلية بينما يمكنك إحتساء كوب ساخن من قهوة سيدي كالانغ القوية الأصيلة

السفر الى اندونيسيا في جولة للقهوة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>